영지버섯 효능
영지버섯 효능에는?
영지버섯은 5가지 맛, 즉 쓴맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 단맛에 해당하고 꾸준하게 드시면 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 성분으로는 에르고스테롤 0.3~0.4%, 진균분해효소, 산성 단백분해효소, 다당류, 유기산, 수지, 쿠마린, 만니톨, 알칼로이드 등이 있습니다. 몸에 좋은 버섯으로서 중국 진시황제가 영지버섯을 찾아 다녔다는 얘기도 전해집니다.(효능은 인터넷, 각종 문헌 등에 나와 있으니 검색하셔서 참고하시기 바랍니다.) 주로 발견되는 곳은 8부,9부 능선주변에서 발견되며, 습하지 않고, 물빠짐이 좋으면서 바람이 잘 통하는곳에서 주로 발견됩니다.
*드시는 방법
– 술로 담그시거나 차로 끓여드시면 좋습니다.
1. 차로 드실 때
1) 물 1리터에 영지버섯 10~15g 정도 넣고 첨에 강한 불로 했다가 끓기 시작하면 약한 불에서 20~30분 정도 더 달인 후 마십니다.
2) 따뜻하게 마시거나, 냉장고에 넣어두고 수시로 마시면 좋습니다.
3) 기호에 따라서 죽염이나 황설탕, 꿀 등을 적당량 타서 마셔도 좋습니다.
2. 술로 드실 때
– 술로 담그실 때는 영지버섯 100g에 1.5~2 L소주를 부으면 적당합니다.(도수가 높은 술로 담으면 오래 될 수록 명품 술이 됩니다. 식성에 따라 황설탕이나 감초를 함께 너으셔도 좋습니다.)
3~6개월 이상 숙성시키는데, 시간이 오래 경과할 수록 좋은 술이 됩니다.
*보관방법
– 상품을 보관하실 때에는 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관 하십시오.
영지버섯의 효능과 복용법
영지 제대로 달이는 법 물이 끓을 때 영지를 넣고 10분간 더 끓인 후
그대로 24시간 경과후 냉장 보관하며 마신다.
사실 영지 먹는 법이 책마다 다르고 두께도 일정치가 않은데요 1Cm 두께를
기준으로 쓴 방법입니다. 얇게 저미듯 쓸려있는 것은 물에 불려 쓴 것으로
사실 때 한 번 고려해 보심이….
강장보호(腔腸保護)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일
정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기운을 예방해주는
효과가 있다.
고혈압(高血壓)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일
2~3회식 10일 정도 복용한다.주침해서도 복용한다.
산마와 함께 복용한면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 오고 있다.
기관지염(氣管支炎)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을
10회 정도 공복에 복용한다.
당뇨(糖尿)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용
하면서 반드시 산마가루를 섞어서 복용하도록 한다.
동맥경화(動脈硬化)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일
2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다. [AD2]
무좀(한포성백선:汗疱성白癬)- 버섯을 물에 진하게 우려내서 그물에 4~5회
환부를 담근다.
불면증(不眠症)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일
2~3회씩 4~5일 복용한다.
신경쇠약(神經衰弱)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일
이상 그 물 을 복용한다.
어혈(瘀血)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일
2~3회씩 4~5일 복용한다.
염증(炎症)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로
3~4회 환부를 닦아준다.
진정(鎭靜)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어 그 물을
1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 복용하는 것이
좋다.
진해(鎭咳)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용
한다. 산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다.
주침해서도 복용한다.
출혈(出血)- 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩
3~4일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
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참고로 주침이란 술에 담그어 먹는다는 뜻이랍니다.
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