올리브유의 효능
1. 불포화지방산이 풍부해서 혈관, 혈액을 깨끗하게 해주며 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
2. 항산화성분이 풍부해서 노인성질환 예방, 노화 예방에 도움이 됩니다.
3. 장운동을 활발하게 해주므로 변비에 도움이 됩니다.
4. 올리브유의 향기 성분이 식욕을 조절해주어서 다이어트에 도움이 됩니다.[AD]
올리브유는 세계 10대 슈퍼푸드에 속할 만큼 영양분이 풍부하고,
올리브유를 생활 전반에서 사용하는 지중해권 사람들은 평균 수명도 길며
심혈관계 질환과 노인성 질환의 발병률이 현저하게 낮습니다.
건강에는 분명 도움이 되는 식품인데요~
중요한 것은 어떤 올리브오일이냐 하는겁니다.
기름도 어떻게 얻어내느냐에 따라서 품질이 아주 천차만별입니다.
질문자님께서 궁금하신 먹는 올리브오일의 조건은 이러합니다.
우선 엑스트라버진 등급이어야합니다.
올리브오일에도 등급이 있는데요, 이 등급을 나뉘는 기준이 산도(=자연 산성도)입니다.
산도는 낮을수록 신선하고 품질이 좋은 제품이므로 되도록 최저산도의 제품을 고르시구요!
엑스트라버진 등급을 받으려면 산도가 0.8% 미만이어야 합니다.
(이름만 엑스트라버진 이라고 하고, 산도를 알 수 없다면 구매하지 마세요!)
그리고 기름은 열에 민감합니다.
대부분의 영양소들은 43도 이상의 열에만 노출되도 파괴되버리고 맙니다.
기름은 트렌스지방으로 변질되기도 하죠.
그러므로 꼭! 냉압착된 올리브오일을 고르셔야 합니다.
그래야 영양분이 그대로 담겨있고, 그것을 섭취할 수 있습니다.
조건을 정리하면,
1. 냉압착된 올리브오일을 고르세요
2. 산도가 몇인지 알 수 있고, 최대한 낮은 산도의 제품을 고르세요.
3. 엑스트라버진 등급이어야 합니다! (산도 0.8% 미만임을 알 수 있는 것으로 고르세요)
부가적으로는 직사광선과 환경호르몬에 영향을 받지 않도록
검은색 유리병에 들은것을 고르시면 됩니다
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