쌀뜨물 활용법

쌀뜨물로 씻겨 나오는 영양소는 주로 수용성 단백질, 지방, 섬유질, 비타민 등이 다수 분포하고 있다.

특히 비타민 B1, B2의 경우 최대 60%까지 씻겨 나올 수도 있다.

가) 영양 성분이 풍부한 쌀뜨물 활용법

A. 첫 번째 쌀뜨물 활용법

주로 화초 영양제로 활용한다.

B. 얼룩진 거울이나 유리창 청소에도 효과적이다.

나) 2~3번째 쌀뜨물은 요리와 미용에 활용하자.

A. 우엉이나 죽순을 삶을 때에는 쌀뜨물을 활용하자.

B. 산화를 방지하여 하얗게 삶아진다.

C. 쓰고 아린 맛을 제거한다.

D. 쌀뜨물에 생선을 30분 정도 담가 놓을 수도 있다.

E. 원 포인트 : 쌀뜨물 속 전분질 성분이 생선의 비린내를 흡착하여 제거된다.

F. 육질이 연해지고 맛있어지는 효과도 있다.

※ 천연 미용팩 만들기

쌀뜨물을 받아 앙금이 생길 때까지 2~3시간씩 둔다.

앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 섞어준다.

-> 그렇게 되면 천연 미용팩이 완성된다.

다) 쌀뜨물을 보관하고 싶다면?

A. 플라스틱 병에 넣어 냉장고에 보관하자.

B. 3~4일 이내에 걸쳐 쓰자.

◎ 쌀뜨물 활용법

1. 첫 번째 쌀뜨물은 화초 영양제나 유리창 청소를 목적으로 활용하자.

2. 2~3번째 쌀뜨물은 생선 비린내 제거에 효과적이다.